Unterschied Startseite, Kurseübersichtseite und Kurslandingpage

Du bist hier:
< Alle Themen

In deiner Akademie findest Du u.a. die Begriffe Startseite, Kurseübersichtseite und Kurslandingpage. Da wir häufig gefragt werden was der Unterschied ist, lösen wir hier die Definitionen auf.

Wie verhalten sich Nutzer im Internet?

Deine Akademie ist im Wesentlichen nichts anderes wie eine Webseite mit speziellen Funktionen. In deinem Fall zum Beispiel die Funktion eines Online-Kurses usw.
Aus diesem Grund kommt dir in der täglichen Arbeit mit deiner Akademie der Begriff „Seite“ recht häufig unter.

Typischerweise rufst Du eine Webseite mit deinem Browser auf (siehe ganz oben in der Grafik: https://… oder www.deineseite.de, etc.). Dann landest Du sehr häufig auf der Startseite (orange im Bild) und navigierst mithilfe des Webseitenmenüs durch die einzelnen Unterseiten (in grün dargestellt), wie etwa Über mich, Impressum oder eben der Kurseübersichtsseite! Diese ist nichts anderes wie eine Seite der Webseite mit dem einzigen Ziel die Kurse, welche auf der Akademie dargeboten werden und kaufbar sind, anzuzeigen. Diese Seite ist sehr häufig eine Webseite mit Rechtecken (sogenannten Kacheln), welche einfach nur die Kurse auflistet, die es in der Akademie gibt. Vergleichbar mit einer Produktseite eines Onlineshops für Kleidung. Bei der Produktübersichtsseite „T-Shirts“ siehst Du alle T-Shirts. Und bei der Kurseübersichtsseite siehst Du dann eben alle angebotenen Kurse:

Das heißt also, dass beim Klicken auf eine der Kacheln eine Weiterleitung auf eine nächste Seite erfolgt. Diese hat im Online-Business auch unterschiedliche Bezeichnungen wie „Produktseite“, „Landingpage“ oder „Detailseite“.

Begriffsdefinitionen

Was ist eine Startseite?

Mit dem Begriff Startseite wird die Einstiegsseite einer Webseite bezeichnet. Oftmals werden Startseiten mit einem Haus oder Stern gekennzeichnet oder heißen schlicht „Home“. Eine Webseite besteht also in den meisten Fällen aus einer Startseite sowie einer oder mehreren Unterseiten. Eine Unterseite einer Webseite ist von deren Startseite mindestens einen Klick bzw. Link entfernt, der sich in einem Menü (meist am oberen Bildschirmrand) befindet.

Die Startseite informiert über die zu erwartenden Inhalte der Webseite und stellt zum Beispiel die wichtigsten Kurse und Produkte vor. Wenn Du nur einen Kurs hast und deine eigene Webseite zum Beispiel mit WordPress & co. betreibst, brauchst Du im Prinzip keine zusätzliche apprex Startseite. Betreibst Du hingegen eine Kursbibliothek mit etwa vier oder sieben Kursen, dann lohnt sich eine Startseite, da Du ja dann quasi auf dem besten Weg zu einer eigenen „Wissensakademie“ bist.

Was ist eine Kurseübersichtseite

Auf einer Unterseite werden alle verfügbaren Kurse gezeigt. Mit dem Klick auf einer der Kurse landet man dann auf der Kurslandingpage.

Was ist eine Kurslandingpage

Diese Seite informiert den potentiellen Kunden über den Kurs, seinen Inhalten, den Preis und vielem mehr.

Wann sieht man was?

Das hängt nun ganz davon ab welche Menüelemente Du eingestellt hast, ob man deine Akademie von deiner Hauptwebsite erreicht oder ob man über andere Wege auf deine Akademie findet.
Wir haben dir nachfolgend einmal drei verschiedene Beispiele dargestellt, wie man auf die unterschiedlichsten Seiten (von außen) gelangen kann.

Beispiel Direkteingabe: Dein Kunde kennt deine Akademie schon und gibt kurse.deineseite.de direkt in die Adresszeile des Browsers ein.
Beispiel Newsletter: Du schickst eine Mail und bewirbst ein spezielles Produkt (zB. einen Kurs). Hier klickt dein Kunde und landet direkt auf einer Landingpage.
Beispiel Google Suche: Sucht man hingegen nach „Kursen von XY“, so landet man üblicherweise auf der Kurseübersichtsseite.