YouTube Video einbinden und die ID finden

< Alle Themen

Was ist eine ID?

Wenn Du ein Video auf YouTube ansiehst, dann tust du dies meist in deinem Browser (Chrome, Firefox). In deinem Browser hast Du immer eine Adresszeile (ganz oben). Dort findest Du die sogenannte URL. Die Video ID befindet sich in der URL.

Wie finde ich die Video ID?

Die Video-ID (Videoid) von YouTube Videos versteckt sich in vielen Formen. Wenn Du beispielsweise das Video in YouTube öffnest, kopiere einfach die URL aus der Browser Adresszeile (zum Beispiel https://www.youtube.com/watch?v=ztMsSwkQe4A) und füge sie in das Video ID Feld ein. In dem Beispiel siehst Du in rot markiert die Video ID. Es kann jedoch auch sein, dass Du im YouTube Studio eingeloggt bist und das Video bearbeitest. Auch hier versteckt sich die Video ID in der URL (https://studio.youtube.com/video/ztMsSwkQe4A/edit). Im nachfolgenden Screenshot siehst Du noch eine weitere Form des Links (https://youtu.be/ztMsSwkQe4A) in welchem sich die Video ID versteckt.

Um ein YouTube Video einzubinden benötigst Du im Builder das „Video“ Modul.
Lege das Modul an die Stelle, an der Du das Video darstellen möchtest.

Wähle dann als Video Host „YouTube“ aus und füge die Video ID in das nebenstehende Feld & fertig.